Правила торговли одеждой для ИП

Содержание

Детально о правилах торговли в 2018 году

Правила торговли одеждой для ИП

Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ.

При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.). Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил.

В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2018 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Получить более подробную информацию или разъяснить нюансы торговли, могут квалифицированные юристы на нашем портале. Консультационный отдел работает в круглосуточном режиме и на бесплатной основе.

Суть правил торговли

Существует шесть основных правил торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности.

  1. Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
  2. Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
  3. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
  4. Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  5. Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
  6. Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2018 году.

Приведенная выше информация касается всех магазинов, задействованных в розничной торговле. На нашем портале можно бесплатно скачать:

Что такое договор в рознице?

Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем. Данный вид документа представляет собой выдачу кассового и/или товарного чека, а также иного документа, который подтверждает факт сделки. Но вступившие в 2018 году в силу изменения в законе о защите потребителей в РФ, указывают на то, что покупатель может предъявлять претензии даже без наличия чека.

Для того чтобы доказан факт покупки, достаточно свидетелей или данных с видеокамер. Также законом РФ признается факт сделки в устной форме, а именно в момент передачи денежных средств за товар.

Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

Товарно-кассовый чек

При розничной реализации изделий допускается оплата, как наличными, так пластиковыми платежными картами. Невзирая на метод оплаты, продавец обязан выдать чек, в котором указаны следующие данные:

  • название юр.лица;
  • ИНН;
  • номер кассового аппарата;
  • номер чека;
  • дата, время, адрес, где приобретался товар;
  • цена изделия;
  • наличие фискального оттиска.

Каждый чек погашается в момент выдачи продукции. Со стороны продавца допускается надрыв чека или скрепление штампом.

Помимо кассового чека существует и товарный чек, который также является подтверждение сделки. Лишь в некоторых исключениях, закон о защите прав потребителей 2018 года допускает их не выписывать.

В том случае, если кассовый чек не имеет данных о продукции (к примеру, артикула, сорта, вида и т.д.), то товарный чек обязан выписываться при реализации следующих товарных групп:

  • текстиль, швейные изделия, мех;
  • продукция, входящая в технически-сложный перечень;
  • изделия из драг.металлов;
  • представители фауны и флоры;
  • стройматериалы.

На основании закона о защите прав потребителей, продавец выдает товарный чек по первому требованию. Данный вид документа может составляться в свободной форме, однако на нем должны быть указаны реквизиты организации. Заверяется печатью и подписью. Бесплатно скачать бланк можно на нашем портале.

В 2018 году изменений в Законодательстве РФ касаемо чеков – нет. Однако по информации, предоставленной газетой «Учет. Налоги. Право», в 2018 году на территории РФ вступит в силу закон, в котором изменены требования к чекам. Прочитать статью, можно по адресу — www.gazeta-unp(точка)ru/news/13367-v-2017-godu-izmenitsya-poryadok-raboty-s-kassovymi-chekami

Отсутствие кассового аппарата

Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания. Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку.

Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2018 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

Оформление ценника

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2018 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике.

Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей.

А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

Ответственность

Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил.

Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб.

, для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.

На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции от 20 000 руб. до 50 000 руб., а на сотрудников – от 10 000 руб. до 30 000 руб.

Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.

Данные о штрафах приведены с учетом изменений в 2018 году.

Как действуют органы контроля?

Сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить проверочные закупки. Действие заключается в том, что под видом посетителя, служащие органов контроля приобретают какой-либо товар.

Таким образом, они отслеживают соответствие магазина всем правилам торговли (см. Сборник «Правила торговли»).

В случае обнаружения, представители предъявляют удостоверение, представляются и показывают руководителю организации распоряжение, которое стало основанием для проверки.

Помимо Роспотребнадзора, проверять магазин может и налоговое ведомство. Однако проверка осуществляется только с представителями полиции. Инспектора могут осуществлять проверку на наличие кассового оборудования и соблюдения регламента его установки. Поводом для проверки может стать претензия потребителя. С другой стороны, это является следствием конкуренции.

Читайте также  Нужно ли прошивать заявление на регистрацию ИП

Пожалуй, единственным рецептом благополучия магазина, и спокойствия сотрудников может быть четкое руководство всем нормам и правилам ведения торговли. В случае возникновения каких-то вопросов, вы можете всегда проконсультировать с квалифицированными юристами нашего портала на бесплатной основе.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli.html

Правила торговли продовольственными товарами в 2018 году — розничной, России, ИП, РФ

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2018 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2018 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2018 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Как правильно торговать одеждой?

Прежде чем мы перейдём к раскрытию темы, успешной торговли вещами, хочется сказать главные нюансы в работе с данным направлением. Главное – это лично ваше отношение к бизнесу, торговле и общению с людьми. Если вам это нравится, и вы нашли себя в этом, тогда будут работать все правила и рекомендации, о которых дальше пойдёт речь.

Вы должны получать удовольствие от процесса организации вашего бизнеса, от ведения переговоров с покупателем, от успешных сделок, которые принесут вам прибыль, и от неудач, которые также неизбежны, и при правильном отношении могут стать вам сильным уроком и научить вас работать ещё лучше.

Если вы любите своё дело, тогда все способы и правила, о которых дальше пойдёт речь в комплексе с вашим желанием работать и развиваться в собственном бизнесе сделают номером один в рынке одежды.

Первый шаг, с которого начинается успешная торговля одеждой, это определиться с форматом магазина и его концепцией

Начало торговли одеждой. Проверенные, пошаговые рекомендации для открытия бизнеса
Первый шаг, с которого начинается успешная торговля одеждой, это определиться с форматом магазина и его концепцией. Что именно вы собираетесь продавать – мужскую одежду или же женскую, возможно и ту и другую. Может быть, вас интересуют продажи детских вещей, или у вас крупный магазин, где вы можете совмещать все отделы.

Вторым шагом нужно считать состояние рынка, то есть конкуренцию

Сколько примерно есть торговых точек с такой же или похожей группой товара как у вас? Слабые и сильные стороны вашего конкурента. Обязательно занимайтесь мониторингом и анализом таких торговых точек. Особенно учитывайте, каких именно товаров не достаточно в их торговых точках.

Это и будет одним из ваших наилучших преимуществ, так сказать козырей. Также будет очень сильным шагом предварительно проведение краткого социального опроса той группы населения, где вы собираетесь вести свой бизнес.

Чего именно в основном не хватает населению из одежды? Что хотели бы видеть чаще? Что не сильно устраивает в работе с нынешними торговыми точками? Возможно, цена, ассортимент, сроки доставки нужной одежды при покупке под заказ, и так далее.

Только постоянный анализ даёт полное представление о ваших конкурентах и о настоящих потребностях ваших потенциальных клиентов. Будьте гибкими в данном вопросе и никогда не ленитесь.

Третий шаг, это расположение вашего торгового места

То есть та местность, где вы собираетесь вести торговлю. Естественно лучше расположить торговую точку там, где наиболее высокая проходимость людей. На первом месте здесь торговые центры, гипермаркеты, супермаркеты. Также крытые и вещевые рынки.

Безусловно, размещение в торговом центре или же гипермаркете требует дополнительных вложений. А иногда и достаточно крупных, из-за оплаты аренды помещения. Но вероятность и возможность заработка там естественно выше.

Однако не стоит заранее огорчаться, если вы, к примеру, не готовы тратить дополнительные средства на дорогую аренду и можете себе позволить торговать только на вещевом рынке. При правильной организации заработок с торговой точки на рынке часто превышает сумму заработка в престижном торговом центре.

Главное, это тщательно планирование. И умение максимально использовать особенности именно той местности, где вы будете торговать.

Четвёртый шаг – регистрация вашей предпринимательской деятельности с точки зрения законодательства вашей страны

Главное здесь это честность и прозрачность в работе и деловых отношениях с проверяющими законодательными органами и налоговой. Если вы планируете долгосрочно работать в своём бизнесе, то просто не думайте о том, как можно “не доплатить”, “не показать что-то”, “утаить”. В любом случае, вас раскроют.

И утаив какую-нибудь мелочь от законодательства, вы рискуете потерять лицензию на дальнейшую деятельность предпринимателя. И весь ваш труд, старания, возможно многолетние идеи могут в один момент стать напрасными, а ещё хуже всего, потерять доверие ваших постоянных клиентов.

Поэтому работайте честно, и тогда вы будете спокойно спать и с чистой совестью.

Пятым шагом будет поиск поставщика товара

Одного или же возможно нескольких. По разному ассортименту и группе вашего товара. Обязательно детально узнайте длительность работы поставщика на рынке, его репутацию и отзывы со стороны других предпринимателей, условия работы и доставки товара, работу с неустойками. Сравните цены поставщиков.

Интересуйтесь скидками при постоянном сотрудничестве. С каждым общайтесь лично и узнавайте все детали и нюансы до конца. Заказы, как вариант, можно делать у оптовых поставщиков, либо зарубежных, многое зависит также от вашего объёма закупок.

Как правило, многие предприниматели работают именно с оптовыми поставщиками одежды.

Шестой шаг, это договор аренды, который вам необходимо будет заключить с вещевым или крытым рынком, либо гипермаркетом, в зависимости от того, где вы примите решение начинать свой бизнес

Здесь необходимо проявить внимательность к пунктам конкретного договора, который вам нужно будет подписывать. Основные моменты, которые важно учесть, это срок договора, оплата коммунальных услуг (за чей счёт будет производиться), кто производит оплату ремонта. Для подписания договора, вам нужно будет взять с собой соответствующие документы регистрации предпринимателя.

Седьмой шаг – первая закупка товара и его поставка в ассортименте к вам, на торговую точку

Тщательно проверяйте полное наличие всей сопроводительной документации, а именно – накладные на товары, сертификаты соответствия и декларации на товар.

Если какие-нибудь документы отсутствуют, вы можете потерять товар, в виде конфискации от проверяющих контролирующих органов.

Поэтому проявите максимум внимания и требовательности при получении товара, особенно когда вы только первый раз будете с этим сталкиваться и начинать деловые отношения с вашими поставщиками.

Восьмым шагом будет поиск и приём на работу продавцов для работы в вашем магазине

Сразу скажу, если это будет уместно именно в вашей специфике работы. Возможно, вы планируете торговать лично сами, или же хотите немного позже искать и нанимать продавцов для работы, так сказать после первичной раскрутки вашего бизнеса.

Итак, если вы всё-таки планируете работать с продавцами в своём магазине, то информация, сказанная в этом шаге, будет полезной для вас. Здесь всё начинается с поиска ответственных, грамотных и трудолюбивых сотрудников. Можете дать объявления в газету, или же использовать соответствующие сайты в интернете, там, где люди ищут работу.

Помимо умения торговать, ваши продавцы должны быть дисциплинированными и чётко соблюдать субординацию. После того, как вы найдёте необходимое вам количество продавцов, и примите решение сотрудничать с ними, обязательно устраивайте их официально к себе на работу, согласно нормам трудового законодательства и с соответствующей записью в их трудовых книгах.

С продавцами всегда заключайте трудовые договора. И каждому из них необходимо будет завести мед. книжку. Делая всё правильно, и согласно законодательству, вы формируете себе положительный и устойчивый имидж.

Это неизбежно повысит ваш авторитет среди покупателей, а также профессиональных менеджеров по продажам, которые в свою очередь охотно придут к вам работать на взаимовыгодных условиях. И это даст вам возможность увеличивать свою конверсию, посещаемость клиентов и рост прибыли.

Шесть золотых правил торговли вещами

Правила, которые мы сейчас детально рассмотрим, по праву называются золотыми, так как доказали свою работоспособность в торговле вещами на сто процентов. И главное, что проверены многолетним опытом многих успешных бизнесменов в данной области.

Первое правило – никогда не берите одежду для реализации

Перед началом своей работы вы тщательно рассчитываете всевозможные затраты, связанные с оплатой аренды, налогами, зарплатой своим продавцам.

В этом случае вы можете забыть про товар, если возьмёте его для реализации, думая, что тем самым снизите затраты. Это серьёзная ошибка, так как в основном товар сдаётся для реализации, когда её сложно продать, либо цена не сезонная.

Значит, у вас будет очень низкий спрос на этот товар, и вы можете отработать в минус.

Второе правило – это установка наценки на приобретённые вами товары

Она должна доходить до 100 процентов. Во всяком случае, при первых ваших закупках, пока вы набираетесь опыта и устойчивости в работе с рынком. Вы должны точно просчитать вашу рентабельность, то есть доходы и расходы, и получаемую чистую прибыль.

Затем впоследствии, когда у вас уже будет больше опыта в работе с поставщиками, с вашей клиентской базой, вы, безусловно, сможете создать собственную систему скидок, возможно, разработать карты для скидок постоянным клиентам, и это увеличит поток покупателей и интерес к вашей торговой точке.

В общем, всегда старайтесь купить качественную и новую одежду как можно дешевле, а вот продать его уже по наиболее выгодной и соответствующей современному рынку цене. Будьте всегда с прибылью.

Третье правило – планируем свой бюджет на закупку товаров

Расходы для создания товарного запаса одежды или другими словами формирование ассортимента, будет составлять самую большую и, пожалуй, основную долю вашего инвестирования в рынок. Порой это 60, а то и 85 процентов от основной вкладываемой вами суммы.

Читайте также  Юридический адрес ИП это какой

Наиболее успешные магазины одежды производят закупку одежды по предоплате и поэтому получают крайне маленькую цену на закупку товара, а вот наценка при этом уже должна увеличиваться, как уже было сказано выше до 100 процентов минимум.

Данная формула работает весьма стабильно и перспективно.

Четвёртое правило – Правильная работа с остатками товара

Всегда старайтесь закупать больше товара, чем вы планируете его реализовать. Здесь играет большую роль сама выкладка и представленность товара на полках. Другими словами, ассортимент. Один из постулатов успешной торговли говорит следующее – 20 процентов ассортимента даёт целых 80 процентов всей прибыли.

Однако, такое возможно только при полной витрине товара. Давайте возможность выбирать, вашему покупателю. Так как у всех людей свои определённые и конкретные мотивы покупок, и у всех они совершенно разные, хотя и иногда бывают немного похожими.

Крайне редко удаётся взять и продать все остатки магазина полностью до последней вещи. На ту вещь, которая у вас долго находится на магазине, или же утеряла силу сезонности товара, вы всегда можете сделать скидку, выделить её отдельно, что она была правильно и наглядно представлена.

Но, ваши полки всегда должны быть заполнены товаром. Возможно, для хранения больших объёмов товара вам будет необходим склад, или же отдельное место в вашем зале, если позволят объёмы вашего магазина. Правильно поняв потребность клиента, вы можете торговать вещами прямо со своего склада.

Именно для этого и нужно закупать большой объём вещей, чтобы вы всегда были в тренде и выгодно отличались от конкурентов на рынке.

Пятое правило – Постоянно пополняйте витрину новым товаром

Возможно, появилась какая-то новинка моды, или же вышла новая вещь от известного дизайнера и так далее. Дело в том, что это подчёркивает ваш имидж, как профессионального бизнесмена на рынке. И ваши клиенты это непременно оценят.

Покупатели, которые постоянно посещают вашу точку, уже автоматически привыкают к вашему ассортименту, и товарным позициям на полке. Если вы на постоянной основе будете пополнять полку эксклюзивными, новыми моделями, люди будут это знать, что за всеми новыми моделями нужно идти именно к вам. Увеличение объёма продаж вам будет обеспечено.

Клиенты будут постоянно лояльны к вам и вашему товару. Некоторые предприниматели считают, что необходимо реализовать старый товар, затем покупать новый. Это заблуждение и ошибочный подход в продажах.

Постоянно обновляйте ваши позиции и благодаря этому ваши покупатели иначе будут смотреть и на те, более устаревшие позиции, которые у вас остались. Поскольку вы постоянно будете менять выкладку, добавлять более новые позиции и старые будут лучше продаваться.

Шестое правило – Не заканчивайте сезоны с нулевым остатком

Очень немногие бизнесмены ясно сознают то факт, что вернуть полностью деньги, которые вы вложили в товар, практически невозможно. Так как сама наполняемость товарного запаса будет постоянно расти, меняться. Именно поэтому, определённое количество остатка иногда приходится уценивать или же списывать.

Или продать свои старые остатки по цене себестоимости. Что тоже не всегда выгодно конечно. Можно пробовать отдавать товар на реализацию. Один из наиболее эффективных приёмов здесь, это закладывать резервный фонд, заранее рассчитывая, на возможную уценку либо списание товара.

Основная идея данной рекомендации заключается в том, что обычно все торговцы ближе к окончанию сезонов снижают цены на товар, приостанавливают закупку товаров, для завершения сезона с остатком равным нулю. Да, конечно, в определённой степени правильно, но и немного опасно, так как при таком раскладе, можно закончить сезон и без остатка.

Этот факт снизит объём товарооборота. Также неизбежно скажется и в работе со следующим сезоном. Часто не сезонный товар охотно покупается людьми за счёт небольшой цены на него в определённый период времени. Поэтому, подведя итог важно отметить, что остатки в большом количестве очень необходимо поддерживать круглый торговый год.

Тогда у вас всегда будет ассортимент, спрос на товар, постоянные лояльные клиенты, и, конечно же, оборот и полученная прибыль.

Напоследок, хочется сказать вам – всегда работайте с хорошим настроением, дарите его вашим покупателям, сотрудникам, если вы буде работать с продавцами. В общем, всегда работайте с энтузиазмом, получайте удовольствие от вашего любимого занятие, и вы всегда будете успешными и лидирующими бизнесменами в торговле вещами.

 Успешных вам продаж.

Источник: https://inask.ru/pravilno-torgovat-odezhdoj/

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

С учетом весьма сложной экономической ситуации в стране Правительство России вынуждено было ввести ряд правок и дополнений в статьи законов, так или иначе затрагивающие малый и крупный бизнес. Постановление Правительства в последнем издании вступило в силу с января 2016. Основные изменения коснулись:

  • поблажек в виде налоговых каникул для ИП;
  • ужесточением правил реализации табачных и алкогольных напитков и пр.

Предлагаем остановиться на теме торговли и ее правил для ИП продовольственными и непродовольственными группами товаров.

Правила торговли 2018: Постановление Правительства скачать

Основные изменения коснулись правил реализации для ИП некоторых групп непродовольственных и продовольственных товаров любыми способами: выносная/выездная торговля, в помещении, на торговых площадках, в магазинах, на предприятиях общепита и пр. Введены новые правила для ИП по оформлению ценников, согласно которым покупателю будет доступна полная информация по всей продукции.

Новые правила коснулись розничной и оптовой реализации. Планируется разрабатывать подобные нормы и на прочие виды услуг. Также измененные правила регистрации новых предпринимателей (ИП) и нормы налогообложения.

Продовольственными товарами: критерии

Постановлением Правительства России от конца прошлого 2017 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП).

Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2018 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр. в организациях розничной торговли и предприятиях общественного питания. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных тематических ресурсах или скачать полный текст бесплатно в режиме онлайн на нашей страничке.

Торговля непродовольственными товарами в РФ 2018

Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями (ИП). Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы остались неизменными:

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.

Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей. По требованию продавец обязан представить санитарные документы на любой товар.

Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля

Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой:

  • БД – доходность базовая, составляет 1,8 тыс. за кв.м при условии площади превышающей размер в 5 кв.м.;
  • ФП – показатель физический, в его качестве применяется размер полезной площади (торгового помещения);
  • НБ – в данном варианте равняется 15%;
  • К1 — коэффициент дефлятор устанавливается Постановлением Правительства на ежегодной основе, на 2017-2018 составляет 1,798;
  • К2 — коэффициент корректировочный имеет региональную привязку, может колебаться от 0,05 до целой единицы.

Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2018

Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией.

При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры).

Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.

Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли.

При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат).

Продажа алкоголя с 1 января 2018 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.

Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля).

В целях упрощения поставленных задач предпринимателей (ИП) обязали подключиться к общему доступу посредством специальной программы, которая подключается через компьютер (кассовый аппарат).

Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.

Закон о пиве продажа пива в 2018 году правила торговли пивом

Пиво, равно как и слабоалкогольные напитки относится к алкоголю, поэтому на него распространяются все правила торговли этой группой товаров, но с некоторыми дополнениями: разрешена розничная/выездная (дистанционная торговля на розлив) торговля пивом в 2018 году для ИП. В этом варианте наличие кассового аппарата на выездной точке не является обязательным условием. Однако от ведения учета (ведение журнала/книги учета) этот факт не освобождает.

Скачать правила подробнее можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mosfund.ru/pravo/pravila-torgovli-dlya-ip-prodovolstvennymi-i-neprodovolstvennymi-tovarami.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: