Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется

Содержание

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости — один из достаточно часто используемых способов формирования данных о себестоимости производства. Рассмотрим, что его отличает.

Что такое позаказный метод и где он применяется

Формирование прямых затрат на заказ

Сбор и распределение косвенных затрат

Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

Итоги

Что такое позаказный метод и где он применяется

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

  • на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;
  • на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

  • перечень и объем необходимых материальных затрат;
  • состав нужных видов работ и объем трудозатрат по ним;
  • общую сумму затрат с учетом накладных расходов;
  • продажную стоимость заказа или единицы, входящей в него.

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений.

Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу.

На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства.

Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п.

27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

  • 20 (основное производство) — всегда;
  • 23 (вспомогательное производство) — по мере необходимости;
  • 29 (обслуживающее производство) — довольно редко.

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ).

Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями.

В эту схему могут входить:

  • Разработка наряду с перечнем заказов основного производства собственного перечня заказов для вспомогательного или обслуживающего производства. Необходимость в этом возникнет не только в ситуации, когда вспомогательное или обслуживающее производство самостоятельно выполняет заказы, реализуемые на сторону, но и тогда, когда услуги этого производства одновременно предназначаются для основного заказа, для нужд цеха или организации в целом, т. е. требуют раздельного учета.
  • Формирование системы внутренних заказов, когда один из цехов (основной) дает заказ на выполнение работы по основному заказу другому цеху (другому основному или вспомогательному) и принимает от него эти работы. Движение в обе стороны (заказ и приемка выполненной работы) должны оформляться документально. Формы документов предприятию придется разработать самостоятельно.

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

  • мест возникновения (производств, цехов, участков);
  • видов расходов (статей и элементов затрат).

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ.

В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц.

Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

  • работы (услуги) производственного характера, выполненные своими подразделениями или сторонними исполнителями;
  • амортизация используемых основных средств;
  • расход энергоносителей, воды;
  • затраты на аренду оборудования.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

  • Непосредственно связанные с производством общепроизводственные, учитываемые на счете 25, которые собирают раздельно по каждому производственному подразделению и в конце месяца распределяют на заказы, выполняемые этим подразделением, включая их, таким образом, в себестоимость каждого заказа (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). База распределения выбирается предприятием самостоятельно. Ею может стать зарплата основного производственного персонала, основные расходы материального характера или общая сумма прямых затрат.
  • Общехозяйственные, связанные с организацией работы предприятия в целом, но не относящиеся напрямую к производству. Несмотря на то что сбор таких расходов осуществляется раздельно по каждому из подразделений общехозяйственного назначения, дальнейшая работа с их общей суммой, сформированной за месяц, ведется в целом. Эта сумма в конце каждого месяца может быть учтена одним из двух путей (План счетов бухучета):
    • распределена между заказами аналогично расходам, собранным на счете 25, и, соответственно, так же, как и эти расходы, включена в себестоимость каждого из заказов, при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться так называемая полная себестоимость заказа; 
    • списана непосредственно на финрезультат, формируемый на счете 90, т. е. учтена путем применения метода «директ-костинг», при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться неполная себестоимость заказа.
Читайте также  Как вести складской учет на складах

Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности).

И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной.

Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

  • по оплате труда руководства и иного общего для подразделения персонала, а также начислениям на эту оплату труда;
  • по амортизации основных средств и НМА, имеющихся в подразделении;
  • по необходимому материальному обеспечению (инструменты, канц- и хозтовары)
  • по содержанию имущества (техобслуживание, ремонт, запчасти, расходные материалы);
  • по оформлению разрешительной документации, лицензированию, сертификации;
  • по обеспечению энергоресурсами, водой;
  • по обучению персонала;
  • по информационным и консультационным услугам;
  • по охране труда.

О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

Итоги

Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться.

Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе.

Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

Источник: http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/pozakaznyj_metod_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti/

Методы учета затрат

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек.

Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований.

При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм.

При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники.

Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей.

Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года.

Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом.

При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

Читайте также  Что в учете принято называть документами

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции.

Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса.

Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом.

Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве.

Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Калькулирование это

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП.

Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции.

Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем.

Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ.

А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения.

Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу.

Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий.

При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20.

Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч.

21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел.

При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия.

Читайте также  Бухгалтерский учет ГСМ по топливным картам

Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов.

По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metod-ucheta-zatrat-i-kalk-primenenie.html

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей.

Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия.

Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

  • ДТ20-А КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление производственных трат по конкретному заказу (назовем этот заказ А).
  • ДТ20-Б КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление трат по заказу Б.
  • ДТ20-А КТ25, 26. Списание на заказ А общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ20-Б КТ25, 26. Списание на заказ Б общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ90.2 КТ20-А. Завершение заказа А и его передача заказчику.
  • ДТ43-Б КТ20-Б. Завершение заказа Б и его передача заказчику.

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/pozakaznyj-metod-ucheta-zatrat/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: